Algunas reflexiones sobre la infancia (Siglos XIII - XV) - Arroñada, Silvia Nora (2002)
En este trabajo se analizan distintos aspectos de la vida de los niños . Se pone especial atención a ciertas contradicciones como la ignorancia en lo que a conocimientos médicos de  esta etapa vital se refiere frente a la firme actitud de defensa de la vida y los derechos infantiles que muestra  la legislación de la época. También los peculiares lazos familiares que alejan al niño del núcleo originario ya desde el momento de la crianza, la diferenciación entre mujer y varón en materia educativa y la repetida situación de desamparo y marginalidad  que deben vivir los pequeños en los tiempos de crisis de la baja edad media. En definitiva un recorrido por aspectos como el nacimiento, la crianza, la educación y el trabajo  que nos muestra a los niños como un grupo carente.