Modelos para un mundo mejor: un análisis histórico y epistemológico de los modelos globales - Giri, Leandro Ariel (2018)
El presente trabajo de tesis aporta un análisis de un tipo de simulación computacional llamado "modelos globales", que consisten en modelos de la economía del mundo entero, utilizados para la planificación política y administración de recursos. Se focaliza sobre la historia que dio origen a su formación y abandono, y las principales controversias acaecidas en el seno de la comunidad de modeladores. A su vez, se trabaja sobre la cuestión de la validación de simulaciones desde el punto de vista de la epistemología, puesto que dicho tópico constituyó un nudo gordiano a la hora de generar confianza en los usuarios de los modelos (a saber, políticos de alto nivel de organismos nacionales y supranacionales).