Los vegetales en el ciclo reproductivo de la mujer pilagá (Chaco Central-Argentina) - Filipov, Alejandra (2008)
Los pilagá son un grupo étnico que habita en la provincia de Formosa (Argentina), en un territorio comprendido en el Gran Chaco. En este trabajo se estudia el papel de los vegetales en algunos aspectos del ciclo reproductivo de la mujer pilagá: menstruación, concepción, embarazo, alumbramiento, cuidados prenatales y post-natales. Se presenta, para cada uno de estos aspectos, una síntesis de los conceptos, creencias y prácticas nativas relacionadas, así como los distintos vegetales involucrados en ellos. Se brindan los nombres y uso de 39 especies nativas, que incluyen desde aquellas empleadas como abortivos y anticonceptivos, así como otras relacionadas con prácticas mágicas vinculadas con el ciclo reproductivo. Se discute el papel que tienen los vegetales en estas etapas de la vida, así como la influencia del contacto con la cultura occidental.