Gobernabilidad On line - Nardelli, Mariana Lis (2015)
¿Qué es la ciudad de la Sociedad del Conocimiento? ¿Qué aspectos abarca en cuanto a gobernabilidad, participación ciudadana, transformaciones en el uso del espacio-tiempo urbano, preservación de la riqueza cultural y documental, nuevas prácticas democráticas? ¿Qué tipos de políticas y estrategias públicas deben generarse e implementarse para hacer frente a los nuevos desafíos?Para tratar de responder a estos interrogantes (y para generar nuevas inquietudes) se organizó en el año 2014 el Seminario de Doctorado en Arquitectura de la Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño de la Universidad Nacional de Rosario ?Ciudad y territorio en la Sociedad del Conocimiento?. Los temas que tratamos se estructuraron en torno a la comprensión de las transformaciones urbanas y regionales en la Sociedad del Conocimiento (SC), cambios posibilitados por el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC). Se prestó especial atención a las relaciones espaciales físicas a escala urbana y territorial de la SC, como una dimensión transversal a todos los temas abordados. También trabajamos sobre el rol de las ciudades y regiones como generadoras de innovaciones sociales, territoriales y tecnológicas.