Dos sustitutos inusuales de la yerba mate (Ilex pseudobuxus e Ilex taubertiana): morfología, flavonoides y distribución geográfica - Ricco, Rafael Alejandro (2013)
Ilex pseudobuxus e I. taubertiana fueron considerados sustituyentes menores del árbol de la yerba mate genuina (Ilex paraguariensis, Aquifoliaceae), una especie cuyas áreas de distribución natural y producción son semejantes aunque no son idénticas a la corología de los taxa precedentes. Dichas especies eran consideradas presuntamente muy emparentadas sistemáticamente (ambas pertenecen a la subsección laxae Loes.), ya que comparten algunos caracteres morfológicos. Aquí se presenta un estudio morfológico y fitoquímico (flavonoides) de este grupo, sustentados por nuestras propias colecciones a campo de estas especies y por observaciones realizadas in situ, todo acompañado por una revisión de la literatura disponible sobre la exomorfología, anatomía vegetal, citología, fitoquímica y metabolómica del grupo. Adicionalmente, como sus áreas de distribución geográfica no coinciden exactamente con aquella perteneciente a la yerba mate genuina, expresamos que ambas especies no pertenecen al grupo de los principales adulterantes de la yerba mate.