Mayor abundancia y diversidad de flores en huertas urbanas favorecen las comunidades de visitantes florales - Rossi Rotondi, Bruno Ariel (2021)
La agricultura urbana bajo principios agroecológicos es una práctica de notable valor ambiental, económico y social. Sin embargo, pocos estudios en huertas urbanas han evaluado qué factores favorecen a insectos que proveen servicios ecosistémicos claves como la polinización y el control de plagas. Aquí evaluamos la hipótesis de que una mayor disponibilidad y variedad de flores favorecen la diversidad y abundancia de visitantes florales. En 13 huertas de Córdoba realizamos muestreos periódicos de flores e insectos. Del total de especies cultivadas (n=95), el 78% dependen de la polinización mediada por insectos. El orden Hymenoptera fue el más representativo y diverso. La abundancia de visitantes florales aumentó con la abundancia y riqueza de flores disponibles. Esta última variable favoreció además la riqueza de himenópteros. Prácticas de manejo agroecológico como la adición de flores en huertas urbanas podrían incrementar servicios ecosistémicos mediados por insectos.