Relaciones polen-vegetación de algunos taxa de la estepa patagónica (Argentina) - Burry, Lidia Susana (2001)
La aplicación de un análisis de regresión lineal simple a datos de lluvia de polen y de vegetación, en una zona de la Patagonia (Prov. de Chubut, Argentina) permitió relacionar cuantitativamente los porcentajes de lluvia polínica y de cobertura de la vegetación para los taxa Poaceae, Papilionoideae, tipo Senecio y Mulinum sponosum. Se obtuvo un buen ajuste de las rectas de regresión para cada uno de los taxa considerados, con coeficientes de correlación r de Pearson altos para M. spinosum (0.82) y tipo Senecio (0.81) y coeficientes algo menores en el caso de Poaceae (0.66) y Papilionoideae (0.61). Estas regresiones permitieron inferir la presencia o ausencia de polen regional y el valor predictivo de la presencia de polen en ausencia de la vegetación que lo produce. Al respecto la lluvia de polen estudiada incluye el aporte regional (excepto Papilionoideae) aun cuando M. spinosum tiene una baja contribución. Estas relaciones cuantitativas nos permitirán extrapolar cambios vegetacionales pasados en estos taxa a partir de espectros de polen fósil para el área de estudio.