El espacio público urbano como concepto y materialidad propuestas, intervenciones y debates en Rosario - Roldan, Diego Pablo (2016)
Este trabajo se propone explorar la emergencia del concepto de espacio público como un término que define un lugar concreto dentro de la urbanización. En este sentido, se pregunta alrededor de las condiciones históricas de posibilidad para la aparición del concepto en el marco del discurso de la planificación estratégica. Adoptando una perspectiva arqueológica, en la acepción foucaultiana, el artículo reconstruye la articulación de procesos de alcance global y local que condujeron a la emergencia y difusión del concepto de espacio público. A través de una compulsa de material bibliográfico y el análisis de ciertos procesos histórico registrados en la ciudad de Rosario, se comprueba que la irrupción del espacio público en el discurso urbanístico es relativamente reciente y está vinculada a los procesos de reestructuración de la economía capitalista y a las reformas neoliberales del estado. El estudio aporta herramientas y materiales para repensar críticamente la trayectoria histórica del concepto de espacio público urbano tanto en el plano teórico, en el discurso de la planificación estratégica como en sus concreciones dentro de la ribera central de Rosario.