Procesos de vertiente en el sector noroeste de la cuenca alta del río Sauce Grande, Argentina - Gil, Veronica (2012)
La cuenca alta del río Sauce Grande nace en el sur del Sistema de Ventania. Este es un cordón orográfico en forma de arco de rumbo Noroeste-Sureste considerado por Von Gosen et al. (1991) como una faja plegada y corrida con importantes fallas inversas paralelas al rumbo de las sierras. Las sierras que se elevan entre 400 y 700 m de la llanura circundante están compuestas por cordones sub-paralelos cuya diferencia altitudinal es marcada y debida al levantamiento diferencial de los distintos bloques. El área de estudio se localiza en la vertiente suroriental del cordón de Sierra de la Ventana y es la zona de captación de aguas más importante de la cuenca analizada. El objetivo de este trabajo es analizar la morfometría de las pendientes y los procesos de vertientes asociados en el sector noroeste del la cuenca alta del río Sauce Grande. En la zona se desarrollan principalmente actividades recreativas-proteccionistas y urbanas que co-existen con actividades agrícola-ganaderas. El sector se encuentra afectado por crecidas y procesos de remoción en masa generados por lluvias torrenciales. Los estudios sobre morfometría del relieve y cartografía temática vinculados a los procesos de vertiente son incipientes en el suroeste de la provincia de Buenos Aires. Para analizar las vertientes, su trazado y desarrollo y correlacionarlas posteriormente con los procesos que las afectan es necesario conocer aspectos morfométricos, fisiográficos y dinámicos. Para ello se siguió la propuesta metodológica de Pedraza Gilzanz (1996). Se realizaron perfiles topográficos donde se definen las variaciones en la pendiente y los segmentos que la componen. La identificación y análisis de los procesos se basó en la orientación de las laderas y en el grado de inclinación de la pendiente general y de los segmentos en particular. Se elaboró cartografía geomorfológica, de pendientes y se determinaron los tipos y grados de las vertientes y los procesos que se generan en función de los perfiles topográficos. El reconocimiento de campo fue fundamental para la identificación y comprobación de los procesos que actúan en las mismas.