Comunicación como acción recíproca, o cómo comunicar ideas según Fichte - Sole, Maria Jimena (2022)
El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de la concepción fichteana de la comunicación, para responder al interrogante acerca de cómo comunicar ideas bajo la forma de una verdadera interacción recíproca. Primero analizo la manera en la que Fichte presenta el acto comunicativo en la Reivindicación... para mostrar que su argumento en contra de la censura descansa sobre la inalienabilidad del derecho a recibir de los demás todo lo que pueda fomentar la propia formación. En segundo lugar, me detengo en la crítica que Fichte despliega en Los caracteres de la edad contemporánea a la forma en que época desarrolla la comunicación de ideas. Muestro que esa crítica apunta al hecho de que el modo en que se ejerce la acción de expresar las propias ideas oprime el recibir como actividad libre. Así, a partir de lo desarrollado en estas dos primeras secciones de mi trabajo, creo que es posible ver en la concepción fichteana de la comunicación una clara primacía del polo receptivo. Esto se confirma, en mi opinión, al examinar su llamado a transformar radicalmente la manera de leer, que Fichte introduce al final de la sexta lección de Los caracteres… y que abordo en el tercer y último apartado de mi presentación.