Arqueología marítima en Patagones - Castelli, Ana (2021)
L os mares, ríos y lagos han sido marco de eventos socio-políticos, mercantiles, tecnológicos y bélicos a lo largo de la historia humana. Los restos de estas actividades se encuentran en gran diversidad de ambientes, tanto en tierra como sumergidos; aquellas asociadas a entornos acuáticos son estudiadas por la arqueología marítima. La arqueología náutica, en particular, estudia aspectos vinculados a la navegación. La investigación puede orientarse a sitios arqueológicos específicos, como restos de naufragios, o a diversas evidencias materiales, como faros, puertos, balizas, restos náuticos aislados, cementerios y campamentos de marinos. Las investigaciones buscan dar cuenta de los fenómenos asociados a la navegación y el conocimiento de los espacios acuáticos por parte de las sociedades del pasado.