La fragmentación educativa en Argentina: debates recientes - Santos Sharpe, Andrés Ignacio (2020)
El artículo presenta debates académicos recientes publicados en revistas científicas en torno a la fragmentación educativa, particularizando en el caso argentino. Para ello, en primer lugar, se recuperan los análisis históricos en torno a la desigualdad educativa en el país, con foco aquellos elementos que permitieron la emergencia de los estudios sobre la fragmentación educativa y sus especificidades en relación al sistema educativo argentino. La segunda parte del artículo presenta los distintos modos en que se expresa la fragmentación educativa para el caso argentino en la actualidad a la vez que nos preguntamos por sus consecuencias por fuera del ámbito estrictamente escolar. Resumidamente, el artículo gira en torno a la pregunta sobre cuáles son las miradas históricas y las formas de procesar la desigualdad que permitieron la elaboración del concepto de fragmentación.