Biofortificación de clones de ajo argentino con selenio: Evaluación agronómica y metalómica

Autores
Pérez, María Belén
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Wuilloud, Rodolfo German
Filippini, Maria Flavia Ramona
Descripción
El ajo (Allium sativum L.) posee la capacidad de acumular elevadas concentraciones de selenio (Se), un elemento esencial con propiedades antioxidantes. El objetivo fue evaluar la biofortificación de ajo con Se y determinar su metabolización mediante la caracterización cuali- y cuantitativa de las especies, de manera de posicionarlo como un alimento de alto valor nutricional. Se llevaron a cabo dos tipos de ensayos. A campo, donde se estudiaron 4 clones (Rubí, Gostoso, Nieve y Unión) y 3 dosis: 0, 600 y 1200 g (Se) ha-1, con un diseño de parcelas al azar, 3 repeticiones. En macetas, donde los clones Rubí y Nieve fueron estudiados evaluando cuatro dosis: 0, 5, 10 y 15 kg (Se) ha-1, con un diseño de parcelas al azar, 3 repeticiones y 3 muestreos. Además, se realizó un estudio diferencial de los 4 clones, en macetas, aplicando 0, 15, 30 y 45 kg (Se) ha-1 bajo las mismas condiciones indicadas anteriormente. Las muestras de cada ensayo fueron peladas, picadas, liofilizadas y almacenadas hasta el momento del análisis. El peso molecular de las Se-proteínas se evaluó mediante cromatografía de exclusión por tamaño (SEC) con detección ICP-MS. Finalmente la cromatografía de intercambio aniónico (AEC) se acopló a ICP-MS para evaluar los Se-aminoácidos. No se hallaron diferencias significativas en el rendimiento de los bulbos entre los tratamientos aplicados cuando las dosis de Se fueron bajas, pero sí se observó una acumulación de Se significativa entre clones tratados con Se. La SEC mostró la incorporación de Se a fracciones de alto (37-5 kDa) y de bajo peso molecular (2-4 kDa). La AEC mostró mayoritariamente la presencia de Se-metilselenocisteína. El ajo posee la capacidad de acumular grandes cantidades de Se, transformándolo en metabolitos anticancerígenos como la Se-metilselenocisteina, por lo que puede considerarse como una importante fuente de Se para la dieta humana.
Fil: Pérez, María Belén. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
Materia
Selenium
Alimento Funcional
Metalómica
Allium
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Pérez, María Belén. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
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