Variabilidad espacial del índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI) en la ciudad de Santiago del Estero - Celemin, Juan Pablo (2019)
La vegetación urbana ofrece numerosos beneficios que pueden mejorar la calidad del medio ambiente y la salud humana en y alrededor de las áreas urbanas. Rara vez la información obtenida a través de imágenes satelitales es trasladada a una escala compatible con datos socioeconómicos, como puede ser el radio censal. En este contexto se muestra la distribución espacial del NDVI para la ciudad de Santiago del Estero tanto a escala de píxel (formato raster) como de radio central (formato vectorial). El NDVI aplicado a las comunidades de plantas arroja valores de intensidad del verdor de la zona, y da cuenta de la cantidad de vegetación presente en una superficie y su estado de salud o vigor vegetativo La aplicación de esta metodología integrada permite reconocer como las zonas centrales de la ciudad presentan valores de NDVI considerablemente menores que la periferia de la localidad.