John Dewey: diagnóstico sobre la situación de la filosofía. Aportes pragmatistas para su reconstrucción - Di Santo, Laura Balvanera (2018)
Dewey intenta mostrar cómo desde la antigüedad se ha priorizado la búsqueda del conocimiento de una realidad primera. Tanto en la filosofía medieval como en la moderna se ha insistido en que hay una realidad más fundamental que debemos investigar, que es el objeto de estudio de la filosofía y para la cual debemos encontrar métodos que nos garanticen neutralidad y objetividad absoluta.Con el avance de la ciencia y la tecnología la filosofía se ha separado un poco más de las cuestiones profundamente humanas, ignorando la necesidad de examinar las consecuencias y aplicaciones que tienen en la vida cotidiana. Incluso, con estos avances todo aquello que contenía valores fue relegado al ámbito de la subjetividad y tomado por arbitrario. En este contexto, Dewey declara la necesidad revisar el papel y las finalidades de nuestra disciplina. Para lograr esto se requiere antes realizar un diagnóstico de las consecuencias que han tenido las aplicaciones de la ciencia en la cotidianeidad, desprendernos de prejuicios y discursos instalados, y sobre ellas proyectar planes de acción, que recuperen la reflexión sobre los valores y los fines que predominan y que deberían promoverse.