El Rol de las Plantas Exóticas en la Homogeneización y Diferenciación Florística en Argentina - Ganduglia, Ornella (2016)
La aparición de especies exóticas puede afectar la similitud biótica al comparar diversas áreas entre sí. A fin de analizar procesos de homogeneización y diferenciación florística en áreas de distintas ecorregiones argentinas, de las cuales se cuenta con listados florísticos exhaustivos, se aplican índices que evidencian efectos causados por el establecimiento de plantas exóticas. Se consideraron 84 inventarios florísticos de especies vasculares correspondientes a las ecorregiones Altos Andes (n: 7), Monte de Sierras y Bolsones (8) y de Llanura y Mesetas (9), Chaco húmedo (6) y Seco (11), Estepa Patagónica (10), Espinal (10), Bosque Patagónico (8) y Pampeana (15).Los resultados indican bajo efecto de homogeneización. Las ecorregiones que comparten más especies exóticas fueron: Pampeana - Espinal, Bosques Patagónicos - Estepa Patagónica, Altos Andes - Monte de Sierras y Bolsones, las cuales son vecinas entre sí. Sólo siete pares de ecorregiones comparadas presentaron valores positivos en el indice y con ello un efecto de homogeneización - si bien con valores bajos - y cuatro de diferenciación. La baja homogeneización y diferenciación se debe a que las áreas analizadas son indicativas de sitios con poca perturbación humana.