Interrelaciones entre crédito y salario. Un conflicto latente en los créditos hipotecarios uva - Sar Moreno, Cristian Leonardo Marcelo (2024)
Este trabajo aborda tensiones y contradicciones generadas por los créditos hipotecarios UVA que introdujeron un punto de inflexión dentro el Programa de Crédito Argentino del Bicentenario para la Vivienda Única y Familiar con la aparición de cuotas indexadas por inflación. Esta modalidad crediticia ha cobrado relevancia en distintas ciudades del país, en primer lugar, por su alta demanda y el volumen de montos otorgados durante 2017 y 2018. En segundo lugar, por la notoriedad que adquirieron en los medios de comunicación los conflictos generados y la aparición de algunos colectivos de deudores autoconvocados que argumentan la insostenibilidad del programa. Estos argumentos se someten a datos empíricos y se aborda la relación cuota-salario, la morosidad y el efecto de las medidas paliativas gubernamentales, entre otras.