Los usos polémicos de la historia argentina en el catolicismo democrático: “Orden Cristiano” y el pasado como problema para el presente (1941-1948) - Vicente, Martin Alejandro (2019)
El artículo analiza los usos polémicos de la historia argentina en la revista Orden Cristiano (1941-1948), editada por un grupo de intelectuales y militantes del catolicismo democrático. Influida por la renovación humanista y parte del arco antifascista, la publicación fue un espacio de polémica con los sectores integristas del catolicismo y del nacionalismo político. Dentro de ese marco, se propone que los abordajes a la historia local implicaron tres líneas centrales - la consideración de la historia como parte de los debates de la hora, la relectura del siglo XIX argentino y la búsqueda de un pasado para la democracia cristiana argentina - y se sostiene que se imbricaron con las preocupaciones que marcaron el quincenario en el espacio político-intelectual.