Sistema de producción lítico, estrategias tecnológicas y áreas de actividad en una cantera-taller de la localidad Quebrada Seca (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) - Bobillo, Federico Miguel (2022)
El sistema de producción lítico de los grupos cazadores-recolectores involucra distintos sitios distribuidos en un paisaje arqueológico: canteras, canteras-taller, sitios logísticos y bases residenciales. En la localidad de Quebrada Seca (Antofagasta de la Sierra, Catamarca), sitios con distinta funcionalidad conforman un subsistema de asentamiento: bases residenciales o campamentos-taller, sitios de actividades domésticas y/o de subsistencia, sitios de caza y canteras-taller (entre otros). Estas últimas desempeñaron un papel importante en las actividades tecno-utilitarias de los habitantes de la localidad, al menos, desde los 9000 años AP. El objetivo de este trabajo es comprender las estrategias tecnológicas y el proceso de producción en una cantera-taller de vulcanitas de la localidad Quebrada Seca. Para ello se efectuaron prospecciones sistemáticas, muestreos y un análisis tecno-tipológico de conjuntos líticos. En los contextos líticos analizados se distinguieron distintos tipos de núcleos, desechos de talla, artefactos formatizados y percutores que dan cuenta de diferentes instancias en la secuencia de reducción y/o formatización. En función de los datos reunidos se observó la aplicación de técnicas de talla simple, multifacial, bifacial y centrípeta para reducir núcleos de vulcanitas y extraer formas-base (lascas) de distintos tamaños, entre ellas, lascas grandes y muy grandes. Asimismo, se reconocieron diferentes trayectorias artefactuales vinculadas con la confección de bifaces y la manufactura de instrumentos por retoque marginal de filos y/o puntas (raspadores, raederas, cuchillos). A partir de esta investigación se pudo conocer el tipo de actividades realizadas en la cantera-taller y su rol como parte del asentamiento de la localidad Quebrada Seca.