Aliskiren Copper(II) Complex: Synthesis and Antioxidant Activity - Jori, Nadir (2024)
El Aliskiren (Alk) es un inhibidor por competencia altamente selectivo de la renina que se utiliza en el tratamiento de la hipertensión y enfermedades cardiovasculares relacionadas. Se diseñó un metalofármaco con la idea de mejorar las propiedades biológicas mediante la inducción de cambios conformacionales favorables. En este trabajo se reporta la síntesis de un complejo sólido de cobre(II) con aliskiren, CuAlk, junto con su caracterización en fase sólida y en solución. Además, de acuerdo con la relación que existe entre la hipertensión y los niveles elevados de especies reactivas de oxígeno (ROS), se estudian las propiedades antioxidantes del CuAlk frente a los radicales 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH• ), hidroxilo (OH• ) y peroxilo (ROO• ), además de la actividad superóxido dismutasa símil (SOD). Tanto el ligando, como el complejo fueron capaces de secuestrar radicales hidroxilos, pero, luego de la complejación, se mejoró la actividad SOD símil del ligando.