La violencia que no ves: Interrupciones feministas y cuerpos fuera de lugar en la performance de LasTesis - Manzi, Javiera (2020)
El presente texto, aborda la performance "Un violador en tu camino", una intervención feminista impulsada por el colectivo chileno LASTESIS, que diagrama una forma colectiva de poner el cuerpo desprendiéndose de los códigos de la docilidad, la victimización y el retraimiento que suelen atribuirse a los cuerpos feminizados, para levantar un reclamo contra la violencia cis-hetero-patriarcal y la violencia estatal-policial. En contraste con la impronta liberal del #MeToo, "Un violador en tu camino" desinvidualiza la violencia, en tanto impugna su carácter estructural y la complicidad del Estado. El mismo nombre de la acción, que adelanta su tesis, es una referencia cruzada al lema institucional que Carabineros (la policía chilena) utilizó durante las décadas de los 80 y 90 -"Un amigo en tu camino"- y los planteamientos de la antropóloga argentina Rita Segato sobre la violación como pedagogía de la crueldad.