Trabajadores agrarios en una economía rural de escaso desarrollo (Córdoba, Argentina): entre el salario, los subsidios y la informalidad laboral - Paz, Magali Luciana (2020)
En este capítulo presentamos un análisis sobre las condiciones materiales de existencia de los trabajadores agrarios en el departamento Cruz del Eje, Córdoba (Argentina). Primero, se determina el impacto que comporta la crisis de empleo generada por el progresivo avance de la ganadería bovina que afecta la productividad del territorio, especialmente de las unidades de pequeña escala. Luego, el trabajo indaga sobre las estrategias laborales que despliegan los jornaleros para su reproducción social con especial interés en las actividades e ingresos de la economía informal. Así, desde un abordaje cualitativo- antropológico, y tomando en cuenta diferentes indicadores, llegamos a la conclusión de que la inserción de los peones rurales cruzdelejeños (precaria y enmarcada en el sub-empleo), responde al proceso estructural de expansión del capital en el agro donde dicho grupo social ha debido adaptarse a las modificaciones de sus bases económicas.