Una hipótesis sobre los orígenes del problema económico. Revolución neolítica y relación tributaria desde una perspectiva multidisciplinaria - Dulcich, Federico Martín (2016)
El presente trabajo expone a modo de hipótesis una propuesta de estructuración conceptual de dos fenómenos de elevada trascendencia histórica en la cultura humana: la revolución Neolítica y la relación tributaria. Asimismo, se presenta someramente parte de la evolución orgánica y cultural anterior de los grupos humanos, sin pretensión de exhaustividad ni profundidad, sino tan solo para remarcar ciertas condiciones necesarias para el surgimiento de la relación tributaria. Como hipótesis, se plantea que dicha relación fundamentará el nacimiento del problema económico (con el subsiguiente efecto de determinar el traspaso hacia la intensificación económica), y por ende determinará una significativa diferencia entre la evolución técnica determinada por el condicionamiento natural (ambiental, orgánico, etc.) y la creciente significatividad de la determinación social de dicha evolución. La intensificación económica determinada por la relación tributaria será la base de la trascendente revolución técnica iniciada en el Neolítico.