Indexación y sistemas de alineamiento en maká (mataco-mataguayo) - Messineo, Maria Cristina (2015)
Se examinan los sistemas de alineamiento en el contexto de la indexación de persona en maká, lengua chaqueña de la familia mataco-mataguaya. La lengua no presenta un único sistema de alineamiento, sino que este varía de acuerdo con la valencia verbal, la configuración fonemática de los índices pronominales y la locación de los mismos en la raíz verbal. Además de un alineamiento nominativo-acusativo, se reconoce uno inactivo y un sistema jerárquico de persona para los verbos típicamente transitivos. En construcciones ditransitivas, el maká exhibe un patrón de escisión de P por medio del cual los verbos transitivos típicos presentan un alineamiento secundativo; mientras que en los verbos de baja transitividad, el alineamiento es indirectivo (Haspelmath, 2007).