Lógica parresiasta y pandemia - Barros, Manuel Sebastian (2024)
Desde una mirada informada por la lectura que hizo Foucault sobre la parresía, este capítulo analiza cómo operó el juego de la política en relación a la pandemia en Argentina. Para acercarse a este objetivo, se parte de entender a la política como la actividad que pone en común diferencias conflictivas sobre los asuntos públicos y, a través de la cual, una de ellas logra ascendiente sobre las demás y las gobierna. Asumiendo la forma en que Foucault describe la política democrática en la antigüedad, en “Lógica parresiasta y pandemia”, se define a la política como el juego entre discursos que identifican la verdad de la comunidad e intentan persuadir agónicamente a sus iguales para gobernarles. Y se analiza la disputa que, durante la pandemia, se establece entre dos logos, el médico-científico y el conspirativo, en cuya interacción se percibe la crítica a la democracia de la que hablaba Foucault.