Quimioterapia para la enfermedad de Chagas: Avances y perspectivas - Rodriguez, Juan Bautista (2022)
Trypanosoma cruzi es el parásito responsable de la tripanosomiasis americana o enfermedad de Chagas, la cual es endémica desde el sur de los Estados Unidos hasta el sur de Argentina. Esta enfermedad es una infección oportunista bien reconocida en pacientes con SIDA. El número de personas infectadas con T. cruzi disminuyó de 18 millones en 1991 a 6 millones en 2010, pero sigue siendo la enfermedad parasitaria más prevalente en América. La quimioterapia actual para la enfermedad de Chagas sigue siendo deficiente. Los dos medicamentos disponibles para el tratamiento, nifurtimox y benznidazol están asociados a tratamientos prolongados con efectos secundarios graves. Además, benznidazol está aprobados por la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos solamente para uso pediátrico; por lo tanto, en ese país, sólo está disponible bajo protocolos CDC. Un blanco molecular útil para la identificación de nuevas moléculas contra los trypanosomátidos es la biosíntesis de isoprenoides. Las enzimas involucradas en la síntesis de esteroles y difosfato de farnesilo, se consideran como excelentes blancos moleculares contra parásitos patógenos. Sobre la base de la hipótesis que la biosíntesis de isoprenoides constituye un target válido para el tratamiento de enfermedades parasitarias, se han desarrollado numerosos compuestos y evaluado su acción como agentes antiparasitarios contra T. cruzi. También existen otras rutas metabólicas que serán tratadas brevemente.