Más allá de la Puna: Artefactos "Saladillo" del Valle Calchaquí (Cachi, Salta, Argentina) como evidencia de ocupaciones humanas del Holoceno Medio - Restifo, Federico (2019)
Se presenta el análisis de atributos cualitativos y cuantitativos de un conjunto de artefactos Saladillo recuperado en el sector Norte del valle Calchaquí, el cual se encuentra disponible en el Museo Arqueológico de Cachi, provincia de Salta (Argentina) (2500 msnm). El análisis indica similitudes notorias entre el conjunto analizado y aquellos procedentes de la puna de Jujuy y Salta (>3000 msnm). Esto conduce a pensar en la presencia de ocupaciones humanas correspondientes al segmento de finales del Holoceno medio en el sector norte del valle Calchaquí, sobre la base de los fechados absolutos obtenidos en la puna para esta clase de artefacto. A su vez, partiendo de esta idea, pueden sugerirse procesos culturales que habrían posibilitado la distribución de estos artefactos tanto en puna como en valles, considerando desplazamientos de grupos humanos así como transmisión de información. Estas ideas constituyen un punto de partida para guiar la investigación sobre poblaciones humanas anteriores a los ca. 3000 AP en sectores altitudinales más allá de la puna. Se destaca la relevancia de pensar temáticas de investigación en materia de “cazadores recolectores” que integren el amplio espacio del Noroeste Argentino.