Latifundistas ausentistas: propietarios jurídicos de la tierra en el Territorio Nacional de Misiones - Alcaráz, Alberto Daniel (2014)
Un grupo reducido de hombres accedió a la propiedad de la tierra publica del Territorio de Misiones en 1881, distribuida en grandes latifundios, gracias a los vinculos que se tejieron entre una elite central que controlaba el poder nacional que manejaba los aspectos económicos y políticos del resto del pais. La élite de la Provincia de Corrientes organizó el traspaso de parte de la antigua Provincia de Misiones al gobierno central, pero conservó el usufructo privado de los recursos economicos gracias a la apropiación de las tierras públicas en un reducido número de compradores.