Cruzando fronteras: Narrativas de la experiencia migratoria de ‘mujeres chilenas’ en Argentina - Jensen, Maria Florencia (2013)
El artículo tiene como objetivo reflexionar en torno a las narrativas orales de las experiencias de las ‘mujeres chilenas’ –jóvenes y de sectores medios– que han migrado recientemente a la Argentina. Se exponen analíticamente los resultados de un grupo focal que reunió testimonios directos sobre las motivaciones, trayectorias y percepciones y valoraciones de este colectivo migrante. Un marco histórico sobre la migración chilena ha permitido caracterizarlo y diferenciarlo de la migración de antaño, ‘motivada’ en primer lugar por razones políticas y económicas. Concluimos que la motivación del proyecto migratorio de estas ‘mujeres chilenas’ responde a intereses educativos, culturales y/o personales. En cuanto a su identidad migrante señalamos que se ha ido configurando en base a saberes y prácticas de la sociedad receptora en interacción con lo aprendido e internalizado en la sociedad de origen. Del mismo modo, la identidad de género que se ha ido moldeando según las lógicas del sistema de relaciones sociales generizadas de cada contexto