Restauración de interacciones planta-polinizador: Criterios para la identificación de especies vegetales prioritarias - Sabatino, Cristina Malena (2022)
La restauración de las interacciones planta-polinizador en ecosistemas degradados es fundamental para facilitar la reanudación de las funciones ecológicas. La reintroducción de plantas nativas entomófilas nos permite recuperar la integridad biótica del ecosistema, ya que ofrecen recursos florales a insectos benéficos que proveen valiosos servicios ecosistémicos, como la polinización. A partir del estudio de las redes de polinización en la Pampa Austral Argentina, proponemos una serie de criterios basados en información ecológica y experimental para identificar a las especies vegetales prioritarias para la restauración de las interacciones biológicas. Para ello, se consideraron los atributos de las especies de plantas que optimizan la realización de las interacciones biológicas y aceleran el proceso de restauración ecológica, como la frecuencia de interacción y la riqueza de los polinizadores que atraen, la fenología y capacidad de dispersión, as í como la reproducción a partir de semillas y de forma vegetativa. Se identificaron un total de 18 especies de plantas nativas que representan el 19% de las especies de plantas presentes en las redes de polinización y en las que se registraron el 93 % del total de los visitantes florales. Las mismas pertenecen a las familias de plantas entomófilas más abundantes y diversas en la región. La valoración de las especies de plantas que por su rol funcional y ecológico son capaces de rehabilitar las interacciones biológicas nos permite generar una base sólida sobre la cual planificar proyectos de restauración. Esto es crucial para la conservación y el mantenimiento de la biodiversidad en ambientes altamente modificados por el hombre como el pastizal pampeano.