Urbanización y Monte: Una mirada etnobotánica a la ciudad de Puerto Madryn - González, María Candela (2025)
Puerto Madryn registra un crecimiento demográfico sostenido caracterizado por una importante migración de personas de diverso origen geográfico y cultural. Este fenómeno enriquece continuamente el reservorio biocultural local. La etnobotánica urbana revela una diversidad de saberes y prácticas relacionadas con las plantas que se entrelazan y nutren mutuamente. Además, nos permite conocer algunos mecanismos de transmisión y aprendizaje de saberes botánicos dentro de las dinámicas y diversidades urbanas y cómo estos se integran en la identidad de la comunidad. Este estudio tiene como objetivos contribuir al registro de la memoria biocultural de Puerto Madryn y documentar algunas prácticas y conocimientos botánicos con énfasis en las especies Condalia microphylla, Schinus johnstonii y Lycium chilense. La metodología incluye la realización de 12 entrevistas semiestructuradas a personas de diferentes grupos socio-culturales como tejedoras, productoras de cosmética natural, docentes, integrantes de la comunidad mapuche, personas asociadas a la medicina holística, entre otros. Para cuantificar el valor relativo de cada especie citada calculamos el índice de importancia etnobiológica que permite visualizar la importancia relativa de una especie en el total de citas. Las especies más importantes fueron el piquillín, el molle, el yaoyín y la jarilla, especies con plasticidad de usos. Entre las especies introducidas, reconocidas como “locales” mencionaron al romero, lavanda, ruculeta, caléndula y llantén. El análisis profundo y detallado de la información recabada refleja la vigencia y dinamismo de los saberes sobre plantas en las ciudades y su importancia cultural, espiritual y medicinal que aún hoy representan.