Adhesiones políticas y festividades cívico-religiosas de revolucionarios y realistas en la Intendencia de Salta durante los desplazamientos de ejércitos en pugna (1812-1813) - Chaile, Telma Liliana (2019)
A partir de los desplazamientos de los Ejércitos Real y Auxiliar entre 1812- 1813 en el territorio de la intendencia de Salta, prestamos atención a los contextos respecto a las adhesiones a la revolución o a la causa realista y la realización de celebraciones cívico-religiosas. En la primera parte del trabajo abordamos las relaciones entre las fuerzas militares revolucionarias y las comunidades locales,las dificultades para ganar apoyos y los medios en procura de generar lealtades, de modo de trazar el panorama en el cual se realizaron las festividades. En la segunda parte enfocamos las primeras festividades cívico religiosas durante el período inicial de la guerra, identificando los hechos que le dieron lugar y las formas de celebración, con el propósito de analizar las estrategias y los medios a través de los cuales quienes estaban en el poder buscaron generar adhesiones políticas y fueron construyendo una nueva trama simbólica, así como formas de participación de distintos actores desde las posiciones que ocupaban y las respuestas de las poblaciones locales a partir de los márgenes de decisión posibles.