Transgresiones en los roles sociales de género en la república romana: mulieribus exempla - Gerardi, Juan Manuel (2017)
El propósito de este trabajo es destacar las tensiones existentes en los discursos históricos de escritores como Cicerón, Salustio y Tito Livio, en lo que refiere a los roles sociales de género que delimitaban la posición de las mujeres en el espacio público. Un ámbito que la ideología romana definió como un dominio exclusivamente masculino, pero que en la práctica incluía un conjunto de accionescolectivas protagonizadas por mujeres que producían una trasgresión de las marcas discursivas que las condicionaban. Ello implica proponer un matiz interpretativo a la diferenciación genérica de espacios e incumbencias, enunciadapor los autores clásicos en términos de oposiciones binarias. En este sentido, sostendremos que la reafirmación de los patrones culturales tradicionales en la crisis de la república permite vislumbrar intersticios en los cuales se producen alteraciones que cuestionan el modelo de representación de las relaciones entre los géneros como forma significante de poder.