Detección y análisis de distribución de lamprea (geotria australis; gray, 1851) en Patagonia austral a través de adn ambiental - Nardi, Cristina Fernanda (2019)
La lamprea de bolsa (Geotria australis) es una especie anádroma, única en su género, cuya presencia se encuentra restringida al hemisferio sur (Chile, Argentina, Australia y Nueva Zelanda). Se encuentra ampliamente distribuida en la Patagonia chilena, habitando ríos que desembocan en el Océano Pacífico. Por otro lado, la distribución de G. australis en la Patagonia argentina, no es del todo clara. En este sentido, si bien existen trabajos que reportan la presencia de esta especie en los ríos Negro, Chubut y en el estuario del río Gallegos, poco se sabe sobre la presencia y el patrón de distribución en el resto de la Patagonia. El ADN ambiental (ADNa) es un método no invasivo a través del cual es posible detectar la presencia de una especie a partir de una muestra de agua. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un método basado en ADNa para detectar G. australis en ríos de la Patagonia Austral, con el fin de elaborar un mapa de distribución de esta especie. Para esto, se diseñó un set de primers específico que fue validado in silico, in vitro e in situ. El análisis in silico se realizó utilizando el software Primer Blast. Para la validación in vitro se realizó un ensayo de especificidad mediante PCR en Tiempo Real. Para esto, se utilizó como molde ADN total de las especies que cohabitan con la especie blanco. Para el último paso de validación (in situ), se tomaron muestras de agua a la vez que se confirmó la presencia de la especie por electropesca en el río Gallegos y tributarios del río Grande. Finalmente, se tomaron muestras de agua en 12 cuencas, logrando detectar G. australis por el método de ADNa en 8 de éstas. En este trabajo, proporcionamos el primer reporte de la presencia de G. australis en el extremo sur de la Patagonia, además del primer dato de presencia de esta especie en una cuenca que fluye hacia el Canal Beagle (río Lapataia).