Emociones tras las rejas: maternidad y crianza en cárceles federales argentinas - Tabbush, Constanza (2015)
Este trabajo aborda la dimensión emocional de la justicia social y entiende a las personas detenidas como objetos de emociones públicas. Se centra en las articulaciones entre la regulación de la maternidad, las economías afectivas carcelarias y el lugar paradójico de las mujeres detenidas en la construcción de lo nacional. El análisis se basa en las narrativas legales sobre la maternidad y las interacciones cotidianas entre detenidas (mayormente migrantes) y guardiacárceles que regulan la circulación de bienes y afectos en el penal. La legislación divide la maternidad en dos economías afectivas: hasta que sus hijos tienen cuatro años, estas mujeres son exclusivamente consideradas como reproductoras biológicas de la nación, y la maternidad definida como un intercambio biológico. Cuando el niño llega a los cuatro años, estas mujeres pasan a encarnar el miedo a la contaminación moral, como agentes indeseables de transmisión cultural a las futuras generaciones. La consecuencia es el traslado de sus hijos fuera de la prisión. Estas economías afectivas de la maternidad regulan también los intercambios con las guardias, el acceso a bienes y visitas, dan forma a tecnologías de castigos e inciden en las modalidades de agencia y transformación social disponibles.