Modelo experimental de infección de plantas de soja por especies de Cercospora - Latorre Rapela, María Gabriela de Los Milagros (2013)
El objetivo de este trabajo fue la puesta a punto del modelo experimental de infección de plantas de soja por especies de Cercospora. El ensayo se llevó a cabo en cámara de crecimiento con temperatura y humedad controladas. Las plantas se obtuvieron a partir de semillas de muy buena calidad y maduración. Las mismas, en estado fenológico V3, se inocularon con: C. kikuchii NBRC 6711; C. sojina NBRC 6715, tres aislamientos regionales de C. kikuchii y un aislamiento de Cladosporium sp. Las plantas se evaluaron visualmente y bajo lupa estereoscópica. A los 5 días postinoculación, todas las especies C. kikuchii, produjeron lesiones compatibles con el tizón de la hoja. Las plantas inoculadas con C. sojina NBRC 6715 presentaron la enfermedad mancha ojo de rana y Cladosporium sp. produjo una lesión diferente a las anteriores. Este método de inoculación artificial permitió reproducir las enfermedades y determinar el período de incubación.