Romper con la otredad en contextos de pandemia - Castilla, Malena (2021)
El presente trabajo se propone abordar una serie de reflexiones sobre nuestro rolcomo cientistas sociales, las nuevas formas de construir los vínculos y el trabajometodológico a partir del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio decretadodurante el mes de marzo del 2020 en Argentina a partir de la pandemia del COVID-19. Cabe destacar, que nuestras labores se articulan directamente con las diversasproblemáticas que vienen atravesando los pueblos indígenas las cuales se hanintensificado a partir de este escenario.Este trabajo, parte de romper con aquellas concepciones que la antropología clásicaelaboró -y que aún se reproducen- partiendo de la definición de la otredad.Entendemos que esta relación construida bajo la polarización de un nosotros frentea otros, debe reconfigurarse a la hora de abordar las diversas situaciones queacontecen en los territorios.Por ello, esta reflexión es acompañada de los resultados obtenidos en el desarrollode un Informe producido junto a numerosos equipos de investigación y más de 100autores -entre los que se encuentran estudiantes, becarios, docentes,investigadores- que trabajan la cuestión étnica y que se propone actualizar lassituaciones que vienen atravesando las comunidades indígenas en el contextocausado por el COVID-19. El objetivo de este documento -como el del mismo informe- es visibilizar las problemáticas que afectan a esta población a partir deltrabajo recíproco y circular con los actores en pos de generar nuevos conocimientosy consecuentemente políticas interculturales.