Carlos Astrada frente a la tercera visita de Ortega a la Argentina - Prestía, Martín José (2019)
El presente trabajo tiene como propósito poner de relieve un aspecto de la tercera visita de Ortega a la Argentina aún desconocido por la crítica: la recepción de las lecciones que el español dictara en Amigos del Arte por parte de Carlos Astrada (1894-1970), quien fuera uno de los mayores filósofos argentinos del siglo XX. La recensión de las lecciones por parte de Astrada apareció en el diario nacionalista El Pampero bajo el título "El Centauro y los Centauristas. La originalidad del señor Ortega y Gasset" el 23 de noviembre de 1939, que hemos encontrado en el curso de nuestras investigaciones y que presentamos a continuación. La misma siguió el tono general de «marginación» con el que Ortega fue recibido por el ambiente intelectual y académico argentino. Esta recepción es parte de una compleja relación filosófica de Astrada con Ortega, que en el presente trabajo sólo podemos apuntar brevemente.