Desarrollo de una metodología para la determinación de NO2 en aire urbano de la ciudad de Tandil - Ibarlucía, Daniela Giselle (2017)
El NO2 es el compuesto más tóxico de los óxidos de nitrógeno (Glasius et al. 1999). Sus principales fuentes de emisión son automóviles, incineradores, plantas eléctricas y actividades industriales que involucran combustión. En muchas regiones su concentración relativa se ha incrementado, por lo cual, es importante su cuantificación. Nuestro objetivo fue poner a punto una metodología para determinar NO2 atmosférico en la ciudad de Tandil, que consiste en el uso de captadores o muestreadores pasivos junto con una técnica espectrofotométrica. Para determinar el tiempo que deben permanecer los captadores pasivos en los sitios seleccionados, se realizaron cuatro muestreos de distinta duración 2, 4, 6 y 8 semanas. Se concluyó que el tiempo de muestreo adecuado era de 4 semanas.