Modelado de la última erupción volcánica del Complejo Volcánico Puyehue-Cordón Caulle - Mulena, Gabriela Celeste (2013)
El presente trabajo está centrado en la utilización y validación del modelo Euleriano FALL3D para la simulación de la dispersión de aerosoles, durante la erupción del complejo volcánico Puyehue-Cordón Caulle, ocurrida el 4 de junio de 2011 a las 14:45 LT (18:45 UTC). Este modelo fue configurado para modelar la pluma de cenizas durante un período de 10 días a lo largo de 1200 km de extensión territorial. FALL3D obtuvo sus condiciones meteorológicas del modelo de mesoescala Weather Research and Forecasting (WRF). El empleo de un algoritmo para la detección de ceniza volcánica sobre imágenes satelitales, verificó la evolución de la pluma señalada por el modelo de dispersión y transporte. El buen acuerdo entre las comparaciones cuantitativas entre las simulaciones con las mediciones sugiere una adecuada aproximación de modelado y permite la aplicación futura de estas herramientas para el estudio de los efectos radiativos de aerosoles volcánicos.