¿El oasis de regadío del Alto Valle es un paisaje de humedales?: Funciones ecológicas y heterogeneidad ambiental de metacomunidades en un paisaje biocultural - Datri, Leonardo Ariel (2023)
Los sistemas de regadío en ecosistemas agrarios áridos contribuyen a la diversidad del paisaje e influyen en la composición de especies. Para evaluar su efecto sobre las comunidades de plantas, seleccionamos una zona urbano - rural en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén. Las comunidades vegetales naturalizadas e implantadas se contaron en parcelas representativas distribuidas a lo largo de la red de canales, bosques riparios y relictos del monte nativo en las que se registraron diversas variables relacionadas con las características físicas, la estructura y la cobertura de la vegetación asociada y el uso del suelo. Detectamos 72 especies de plantas y 27191 parches de unidades funcionales asociadas al oasis de regadío y las dinámicas fluviales de los valles de los ríos. Se analizaron patrones funcionales relativos a la distribución de agua en una serie temporal de imágenes Sentinel-2 por medio de índices NDVI mensuales. Luego se relacionaron con la probabilidad de presencia de especies seleccionadas por tipos funcionales y la riqueza de especies. La riqueza y el tamaño de parches se asociaron significativamente, mientras la relación entre perímetro y superficie de parches nos permiten inferir un proceso de fragmentación a escala de paisaje del oasis y los humedales. Las variables más importantes que explican la presencia y riqueza de especies, se asocian a la presencia de agua en la matriz árida. Detectamos un proceso de cambio de uso del suelo por procesos urbanos que tienen influencia en la fragmentación y la composición de especies. Por lo tanto, proponemos un modelo de manejo basado en la protección del oasis como patrimonio y paisaje biocultural, basado en su diversidad funcional y valor socioecológico.