Un sistema de apoyo a la decisión en la gestión logística de una PYME - Casal, Ricardo Nestor (2006)
En este articulo se presenta un sistema de apoyo a la decisión (SAD) para solucionar los complejos problemas logísticos en empresas can servicio de reparto. Este sistema optimiza un modelo que refleja una situación en la que los clientes se agrupan por clusters, de forma que todas las rutas que sirven a un mismo grupo deban ser finalizarse antes de un instante de tiempo prefijado, sin sobrepasar el ciclo de distribución predeterminado, abasteciendo en cada viaje una cantidad mínima de pedidos y evitando la sobrecarga del vehículo. El objetivo que se plantea es minimizar la distancia total recorrida supeditada alas restricciones indicadas. Este sistema utiliza un enfoque no convencional de procesamiento y aprovecha las utilidades del ordenador para que el algoritmo de búsqueda sea mas eficiente. Par ultimo, se presenta una aplicación practica del sistema anterior que se utilizó en la gestión de la logística de distribución de productos perecederos de una empresa de la zona.