Intensificación y domesticación de camélidos en los Andes Centro Sur: Variabilidad y procesos de cambio en la Puna de Salta, Argentina - Lopez, Gabriel Eduardo Jose (2019)
Se presenta nueva información arqueofaunística de los sitios Alero Cuevas y Abrigo Pozo Cavado, Puna de Salta, para el estudio de procesos de intensificación y domesticación de camélidos en el Noroeste argentino. Esta problemática se discute en escala macrorregional a partir de la evidencia disponible en otros sitios arqueológicos de la Puna argentina. Complementariamente, se discuten aspectos morfológicos y tecnológicos en el material lítico. La cronología analizada abarca desde comienzos del Holoceno temprano (ca. 10000 AP) hasta fines del Holoceno medio (ca. 3500 AP). Los resultados permiten analizar cambios en distintos indicadores arqueofaunísticos y líticos posiblemente relacionados con los procesos de estudio. Sin embargo, también se discuten los alcances y las limitaciones de estos análisis.