Geografía, fragmentación social y diferenciación territorial en la región pampeana - Velázquez, Guillermo Ángel (2007)
Este trabajo analiza las diferencias de calidad de vida al interior de la región pampeana. Se considera para ello el comportamiento de variables significativas de las dimensiones socioeconómicas de educación, salud y vivienda y de la dimensión ambiental para cada una de las subregiones que la componen, a nivel departamental. Se utilizan los últimos datos disponibles (2001) y, en algunos casos, se compara con la situación previa (1991). Se concluye que el retrato del territorio de la región pampeana, a pesar de poseer muchos elementos del pasado, también permite poner en evidencia algunos de los resultados del intenso proceso de fragmentación, que incrementa el fuerte proceso de diferenciación en su interior.