Optimal Vaccination Policies for COVID-19 Considering Vaccine Doses Delays - Gianatti, Justina (2023)
En este trabajo introducimos una metodología para determinar una estrategia de vacunación óptima para la enfermedad COVID-19 con capacidad de vacunación limitada, considerando los retrasos entre dosis de vacuna para minimizar el número de muertes. Comenzamos proponiendo un modelo compartimental para estudiar la evolución de la pandemia antes de la existencia de una vacuna, en la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina. Calibramos los parámetros involucrados de acuerdo a datos oficiales. A partir de ese modelo, diseñamos un problema de control óptimo estructurado por edades para determinar la mejor forma de administrar las vacunas disponibles, teniendo en cuenta sus características y la capacidad de vacunación. Por último, comparamos las soluciones óptimas con otras estrategias factibles, considerando o no medidas estrictas de aislamiento.