Influenza en cerdos: características y situación de la enfermedad en Argentina - Biscia, Mariana (2015)
Los virus de Influenza A (VIA) se encuentran entre los agentes primarios del Complejo Respiratorio Porcino (CRP). Además, poseen gran importancia en Salud Pública debido a su potencial zoonótico. En las granjas de cerdos, si bien producen baja mortalidad, generan pérdidas económicas debido al menor consumo de alimento y disminución en la ganancia de peso. Por otro lado, contribuyen a agravar cuadros respiratorios y predisponen a infecciones bacterianas secundarias, que generan gastos por el mayor uso de antibióticos (Olsen et al. 2006; Richt y Webby, 2013). El diagnóstico de la enfermedad en los cerdos se realiza mediante técnicas de laboratorio. El control de VIA es necesario para disminuir las pérdidas económicas en los sistemas de producción y para evitar la aparición de nuevas cepas, potencialmente pandémicas (Torremorell et al. 2012).