«Cвет идет с востока»: история евреев коммунистов на рио-де-ла-плате - Visacovsky, Saba Nerina (2018)
Евреи, прибывшие на Рио-де-ла-Плату в конце XIX-го века и во время Второй мировой войны, происходили в основном из Центральной Европы. Это были семьи рабочего происхождения, которые говорили на идиш и отличались светским иудаизмом. Некоторые из них имели политический опыт участия в движениях марксистского толка. В Южной Америке среди евреев возникли три левые группы: социалистов Бунда, сионистские марксисты и марксисты-ленинцы. Последние были неразрывно связаны с Коминтерном и с местной компартией, вплоть до распада СССР в 1991 г. Еврейские прокоммунистические школы, театры, библиотеки, культурные и спортивные центры создавались Федерацией Идишир Культур ФарбандИКУФ или Идишер-Культур Фарбейд-ICUF. Они идентифицировали себя как «иудео-прогрессистские» группы и, в соответствии с указаниями КПСС, противостояли сионизму и ивритскому национализму. В этой статье мы доказываем, что эта идентичность Федерации YKUF или ICUF на Рио-де-ла-Плате была безусловно связана с советской системой социализма, потому что она родилась под влиянием русской революции, и что только усилилось во время Второй мировой войны и Холодной войны.