Agencia y asociacionismo en contextos de violencia institucional: el accionar de migrantes senegaleses en la ciudad de La Plata (Argentina) - Voscoboinik, Sonia Raquel (2019)
El siguiente artículo analiza la agencia de los miembrosde una asociación de senegaleses de la ciudad de La Plata (BuenosAires, Argentina), focalizándose en el surgimiento de la misma y en laparticipación de Cisé, unos de sus miembros más activos. Al mismotiempo se describen algunas de las características sociodemográficasmás relevantes de la población senegalesa de dicha ciudad. Parala recolección de datos se ha realizado una encuesta, entrevistascon distinto grado de profundidad a los referentes de la asociación yobservaciones participantes que incluyeron el acompañamiento a lapoblación senegalesa en instancias de diálogo con funcionarios públicosy la participación activa en una asamblea para intervenir en los casos deviolencia contra migrantes senegaleses de la ciudad.