Lista de los escorpiones bolivianos (Chelicerata: Scorpiones), con notas sobre su distribución - Acosta, Luis Eduardo (2002)
Se presenta una lista actualizada de los escorpiones de Bolivia. Se mencionan 24 especies (tres de elias con dudas) y una subespecie, pertenecientes a las familias Bothriuridae, Buthidae e luridae. Para cadaespecie se proporciona una referencia bibliografica abreviada, así como la nómina completa de las localidades para las que ha sido citada. Brachistosternus ferrugineus (Thorell) y el genero andino Orobothriurus Maury (Bothriuridae) se citan por prirnera vez para Bolivia. Se discuten los motivos para excluir de la escorpiofauna boliviana a siete especies nominales citadas por autores previos. Se adjunta una lista de las localidades bolivianas, con sus coordenadas, donde se han recolectado escorpiones.