Sobre los linajes y la individualidad: Acerca de Linajes: Esas cosas que evolucionan, de Gustavo Caponi - Roffé, Ariel Jonathan (2025)
El libro Linajes: Esas cosas que evolucionan de Gustavo Caponi tiene como meta general defender la tesis del individualismo taxonómico, según la cual los taxones biológicos deben ser pensados como individuos y no como clases naturales. Es decir, términos como Panthera leo son nombres propios que designan entidades particulares (linajes) que tienen partes, en lugar de términos que designan clases naturales que tienen instancias. Para ello, se embarca en una serie de tareas de diferente índole, que van desde la búsqueda de definiciones de términos como “especie”, “linaje” y “reproducción” para clarificar el contenido de la tesis, hasta la defensa de esta tesis frente a objeciones comunes. En la presente nota crítica hago una breve introducción a la tesis de la individualidad para luego centrarme y criticar cuatro aspectos del contenido del libro. Estos son (1) la constante búsqueda de definiciones como antitética con el espíritu metateórico que Caponi dice adoptar; (2) su defensa de la imagen del árbol de la vida frente a fenómenos como la hibridación y la simbiogénesis, que obligarían a utilizar redes; (3) su idea original según la cual los linajes tienen una ubicación temporal pero no espacial; y (4) su asimilación de las adaptaciones (como explananda de la teoría de la selección natural) con los caracteres utilizados en la sistemática contemporánea.